今生是第一次

  看到有人以韓版《月薪嬌妻》來類比韓劇《今生是第一次》讓我產生好奇,不過看完第1集後,我覺得這是兩齣不同的戲。

  主要應該是因為男主角職業都是頂尖程式設計師、都想追求生活安定平穩與對情感冷淡,女主角相同面臨失業、都擅長打掃且自我認同低落狀況,加上之後男女主角皆因為各取所需而簽結婚契約、最後真的愛上彼此所以被相提並論,可是,主角的人生背景和個性設定並不一樣,也讓故事的走向有所不同,老梗怎麼串出新火花,也讓人想繼續看下去。

  日劇《月薪嬌妻》裡平匡在遇到實栗後,呈現出沒談過戀愛所以不擅長與人有情感往來的呆萌感,用可愛的角色和劇情輕巧帶出「婚姻制度中夫妻的功能性與家庭地位」等議題。

  而韓劇《今生是第一次》裡世熙孤傲自我,對旁人冷漠畫出明確界線,待人甚至可說苛刻,他在意的只有房貸與貓咪,起初遇到智昊也仍是不想有太多互動連結,又再加入兩對情侶,探討何謂婚姻、婚姻的本質、婚姻制度中的陋習等,主要著墨在女性面對婚姻的內心想法,也展現了女人在職場及家庭中的生存難題,韓劇集數也較日劇多,所以談論的內容有更多層面。

文章標籤

丹瑄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()