目前日期文章:201908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  7月底這趟前往吉隆坡與另一半碰面,算是一趟拯救愛情戶頭的旅程。

  以往他每月至國外出差頂多10天,去年底開始轉變成夫妻相隔兩地生活的型態,每晚睡前與他視訊談天,在臺灣的我,安排自己的時間倒也輕鬆愉快,但不知道從什麼時候開始,與他對話時,我越來越容易分心,有時還會突生不耐煩,比起以往無話不聊,我省略了很多話,想著反正說了他也不知道,與其花時間解釋不如作罷,於是多半放空聽他抒發工作上的不快。

  等我明顯察覺自己和他談話顯露煩悶,想趕快掛電話時,才驚覺「這種狀態不對勁」。

  一開始我倍感愧疚,質疑自己難道是個只能同甘無法共苦的伴侶嗎?明知道他在國外沒什麼人能說內心話,所以他總惦記著要和我視訊,而我明擺著不耐煩,他卻也忍受沒有戳破,我實在不喜歡這樣對待伴侶的自己。

  也因此我開始正視這樣的狀況,深知不能再這樣下去,便認真的問自己,是已經對他生厭嗎?是不想再看見他嗎?是覺得回復單身也無妨嗎?答案都是否定的,一想到與他分開心裡還是刺痛難受,他是我最好的朋友,我還想與他繼續走下去,和他分享人生,雖然仍說不清壓在心頭上的沉悶是什麼感覺,可是我想改善自己的舉動。我先為自己不耐煩的態度向他道歉,也感謝他的包容,表達我希望先縮短對話時間,以免我故態復萌,並請他給我一點時間想想自己是怎麼回事。

丹瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  分享在吉隆坡放空時看完的書《單身,不是你想的那樣》,雖然已經是十年前的書,但看來仍是貼近現況。作者本身是社會心理學家,樂於單身的女性,但她發現社會價值針對「單身」的人其實充滿歧視,而且可能毫無所覺,內容許多例子都相當犀利有趣,很有意思。

  單身的人當然也會有精彩幸福的人生,並不只是因為不想被別人看出來孤獨寂寞,所以只好逞強「自以為幸福」。當中讓我有感共鳴的,是有些狀況只要把「單身」換成「頂客族」就很符合,一樣有那種「妳不符合一般社會價值認同」的感受,不過,還好我已經不在意。

  比如,有的人會覺得,樂於單身的人感覺就是不想承擔婚姻的責任,替換成,樂於當頂客族的夫妻,感覺就是不想承擔養兒育女的重任。

  比如,單身的人沒有找到一個靈魂伴侶,這輩子就不明瞭什麼叫真正的幸福,替換成,頂客族沒有生一個小孩,這輩子就體會不到什麼叫真正的圓滿。

  好似要完成「人生列表」上的事項,才有幸福的資格。

丹瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()